当前位置 丹江口妇女网>>通知公告    
关于评选2016年度丹江口市三八红旗手(集体)和优秀巾帼志愿者的通知
发布时间:2016年12月30日  点击:747  来源:丹江口市妇联
【字体显示:  小】        

 

 

丹妇发〔201615

 

 

关于评选2016年度丹江口市

三八红旗手(集体)和优秀巾帼志愿者的通知

 

 

各镇(办、处、区)妇联,市直各单位妇委会:

为深入贯彻党的十八届六中全会和市第十四次党代会精神,全面落实中央、省委党的群团工作会议部署,充分发挥优秀妇女典型的榜样带动作用,引领激励全市广大妇女弘扬“四自”精神,立足本职岗位,创造一流业绩,参与公益活动,为建设宜居宜业宜旅的生态滨江城市贡献巾帼力量,市妇联决定在全市范围内评选2016年度丹江口市三八红旗手(集体)和优秀巾帼志愿者。现将有关事项通知如下:

一、评选名额

1.丹江口市三八红旗手10名(社会化推荐);

2.丹江口市三八红旗集体10个(组织推荐);

3.丹江口市优秀巾帼志愿者50名(社会化推荐)。

二、评选范围及条件

丹江口市三八红旗手(集体)、优秀巾帼志愿者从全市各行各业、各条战线女性中品德高尚、业绩显著、贡献突出、社会美誉度高的个人(集体)中产生。

(一)丹江口市三八红旗手

1.在我市学习、工作、生活的女性公民,一般需年满十八周岁;未被授予过丹江口市三八红旗手荣誉称号。

2.热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,模范遵守国家法律法规。

3.具有自尊、自信、自立、自强的时代精神,践行社会主义核心价值观,有较好的群众基础和较高的社会美誉度。

4.爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新、业绩一流,为推动丹江口科学发展、跨越发展作出突出贡献。

5.支持妇女工作,积极参与妇女活动。

(二)丹江口市三八红旗集体

1.未被授予过丹江口市三八红旗集体荣誉称号。

2.以女性为主体的单位或组织,女性成员占60%以上,领导班子中至少有一名女性。

3.集体成员具有自尊、自信、自立、自强的时代精神和高尚的职业道德,精神风貌良好。

4.集体成员团结协作、爱岗敬业、无私奉献、锐意进取,集体组织业绩突出,在当地有广泛社会影响,在全市同行业中具有示范引领作用,为推动丹江口科学发展、跨越发展作出突出贡献。

5.具有先进的性别意识,重视、支持、参与妇女工作,积极开展妇女活动,成效良好。

(三)丹江口市优秀巾帼志愿者

1.具有良好的思想政治素质,爱党爱国爱家乡。

2.树立和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,积极参加“五城联创”、“美丽乡村”建设、“生态家园”建设、“最美家庭”评选、精神文明建设、妇女儿童权益维护等各类社会公益活动,并能起到骨干带头作用。

3.在巾帼志愿服务中作出较大贡献,得到服务对象的普遍认可,在当地具有良好的示范带动作用和社会影响力。

三、评选程序

(一)推荐

采取社会化推荐和组织推荐相结合的方式。

1.社会化推荐: 丹江口市三八红旗手和优秀巾帼志愿者通过社会化渠道推荐。市妇联通过传统媒体和网络新媒体统一对外发布社会化推荐消息,各基层妇联广泛宣传,吸引社会各界通过个人自荐、 他人举荐、单位推荐等多种形式参与活动扩大评选活动的社会参与率和品牌影响力。

2.组织推荐:丹江口市三八红旗集体由基层妇联推荐。各基层妇联对推荐对象应先征求申报对象所在单位、相关组织和执法执纪部门意见后,在认真审核基础上进行上报。

(二)评选

1.资格审核。市妇联对所有申报对象进行资格审核,确定评审对象。

2.综合评审。市妇联召开评审会,组织妇联执委、妇联干部、女代表委员、妇女群众等社会各界妇女代表对评审对象进行综合评价,确定候选对象。

3.网络展示。在网络媒体上展示候选对象的典型事迹,在广泛动员和社会传播中强化女性时代精神引领。

4.征求意见。根据综合评审和网络展示情况,进行研究审定,在征求相关执法执纪部门意见后,确定拟通报表扬对象。

5.社会公示。拟通报表扬对象通过网络媒体向社会公示,接受社会监督。

(三)通报表扬

2017年“三八”妇女节期间,对2016年度丹江口市三八红旗手 (集体)、优秀巾帼志愿者予以通报表扬,并进行广泛社会宣传。

四、有关要求

(一)高度重视。三八红旗手(集体) 是妇联组织授予妇女的最高荣誉。各基层妇联要将评选活动作为全面推进妇联组织改革创新的重要内容,精心策划、周密部署,确保公开公平公正,扎实有序推进。

(二)重心下移。推荐时要注意向生产一线女职工、女农民等群体倾斜,进一步增加基层一线优秀女性推荐比例,正科级及以上女领导干部不参评红旗手,妇联系统的干部及单位比例不超过总数的10%

(三)扩大参与。各基层妇联要以评选活动为契机,广泛发动群众参与,充分考虑界别、行业、民族、城乡等方面的代表性,多措并举拓展群众参与途径,评议推荐身边优秀女性,最大限度地发动妇女群众自荐、他荐,并为优秀女性人选点赞支持。

(四)深入宣传。各基层妇联要充分运用主流媒体和网络新媒体传播渠道深入宣传三八红旗手、红旗集体、优秀巾帼志愿者的典型事迹,通过巡讲、座谈等方式,号召广大妇女群众向优秀典型学习引导妇女在各自岗位上拼搏进取、乐于奉献,努力开创新业绩。

推荐活动截止至2017125日。请于125日前将相关表格(表格纸质版1份和电子版,附件1需附登记照电子版)上报市妇联。联系人王馨慧,电话:5213028,电子邮箱:djksfl @163.com

 

附件:1.丹江口市三八红旗手登记表

2.丹江口市三八红旗集体登记表

3丹江口市优秀巾帼志愿者登记表

 

 

                     丹江口市妇女联合会

                     2016年12月26

 

 

丹江口市三八红旗手登记表:点击下载该文件

丹江口市三八红旗手集体登记表:点击下载该文件

丹江口市优秀巾帼志愿者登记表:点击下载该文件

[ 打 印 ]
 
   Copyright ©2010-2012 丹江口市妇女网    http://www.djkwomen.gov.cn/    鄂ICP备10017943号
主办: 湖北省丹江口市妇女联合会    地址:丹江口市沙陀营路88号;  邮编:442700