当前位置 丹江口妇女网>>通知公告    
关于开展“沧浪和风”好家风好家训征集暨书画展示活动的通知
发布时间:2017年1月3日  点击:414  来源:丹江口市妇联
【字体显示:  小】        

各镇(办、处、区)妇联,市直各单位妇委会:

  家风家训是中国传统文化的现代传承,是每个家庭教育智慧的深刻体现,也是深化家庭美德建设的鲜活教材。为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,传承家风家训的好故事,传递向上向善的正能量,以良好家风推进“三宜”生态滨江城市建设,市妇联、市文联决定在全市开展“沧浪和风”好家风好家训征集暨书画展示活动。现将有关事项通知如下: 
  一、征集内容及要求

  1. 围绕“家风家训”中有关和谐、孝道、劝学、向善、勤俭、廉洁、诚信、励志、修养等方面的内容来展开,可以是简短精炼一句话的高度概括,也可以是一段文字的详细阐述;可以是代代相传的家训族规,也可以是自己原创的教子、治家箴言。

  2. 作品形式不限,可以采取对联、民谚、格言、短诗、警句、顺口溜、歌词(曲)等形式。

  3. 作品要求语言精炼,形式简明,富有内涵,健康向上,便于传诵,每条字数一般不超过50字。

  4. 所投稿件必须是原创首发,作者享有著作权和署名权。活动主办方享有免费使用投稿作品的权力,有权将作品用于展览、宣传、出版等用途。

  二、活动步骤

  1. 征集截止时间为20171月下旬,书画创作、装裱时间为20172月,展示时间为201734月。

  2. 20171月下旬,活动主办方共同对征集稿件进行评审,筛选出优秀家风家训,由市书画家协会进行书画创作、装裱,于2017年“三八”前后予以集中展示,并深入学校、社区、机关、广场、游园等地进行巡回展示,展示完毕后赠送给家训所属家庭。

  三、工作要求

  1. 广泛动员,精心组织。各镇(办、处、区)妇联要深入村组、社区,深入百姓家中,深挖细找,提炼总结,切实把深藏在民间、富有本地特色和文化传统的好家训、好族训征集上来;市直各单位妇委会要广泛宣传动员,发动本单位、本系统干部职工积极上报、推荐自己或他人家庭家族的好家风家训。

  2. 深入宣传,扩大参与面。通过报纸、网站、微信、QQ工作群等各类新闻宣传媒体和互联网工作平台,对征集和展示活动进行广泛宣传,提高广大市民和家庭的知晓率,吸引更多社会人士积极参与。

  3. 严格筛选,及时报送。上报内容为《“沧浪和风”好家风好

家训征集表》、200字左右的家庭简介和一张全家福照片。社会各界家庭也可将上述材料直接报送至市妇联。联系电话:5213028,电子邮件:djksfl@163.com,联系人:王馨慧。

 

附件:“沧浪和风”好家风好家训征集表

 

     丹江口市妇女联合会      丹江口市文学艺术界联合会  

                               2016年12月28

 

 

“沧浪和风”好家风好家训征集表:点击下载该文件
[ 打 印 ]
 
   Copyright ©2010-2012 丹江口市妇女网    http://www.djkwomen.gov.cn/    鄂ICP备10017943号
主办: 湖北省丹江口市妇女联合会    地址:丹江口市沙陀营路88号;  邮编:442700