当前位置 丹江口妇女网>>通知公告    
推动移风易俗 树立文明新风——致全市广大妇女姐妹和家庭的倡议书
发布时间:2017年3月15日  点击:367  来源:
【字体显示:  小】        

全市妇女姐妹和家庭:

崇尚礼仪、重视人情是中华民族悠久的文化传统。勤俭节约、反对浪费不仅是一个社会文明的重要标志,也是衡量一个人是否具有文明素质的重要尺度。近年来,随着我市经济快速发展,讲排场、比阔气、慕虚荣、大操办等陈规陋习有蔓延之势,不仅严重影响了家庭文明和社会风气,也影响了和谐社会建设进程。为此,市妇联向全市广大妇女姐妹和家庭发出倡议,争做“推动移风易俗·树立文明新风”的倡导者、践行者、传播者,为进一步推进全市精神文明建设,塑造水都美好形象,建设宜居宜业宜旅的生态滨江城市贡献自己的力量。

争做“推动移风易俗·树立文明新风”的倡导者。从我做起,从现在做起,弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风。广大妇女姐妹要充分发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,自觉遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,自觉遵守村(居)规民约,自觉培养健康文明的生活理念,破除陈规陋习,崇尚科学文明,重塑社风民俗,凝聚社会正能量。
  
争做“推动移风易俗·树立文明新风”的践行者。在婚丧活动中要厉行节约,环保节俭,杜绝铺张浪费。要提倡喜事新办,不收高价彩礼,不大摆宴席,推行集体婚礼、旅游结婚,倡导健康文明的婚俗新风。要提倡厚养薄葬,倡导文明低碳殡葬和祭扫方式,不搞带有封建迷信色彩的丧葬活动,鼓励以敬献鲜花、植树绿化、网上祭扫等方式缅怀故人。自觉破除陈规陋习,树立文明新风。
  
争做“推动移风易俗·树立文明新风”的传播者。广大妇女姐妹要争做义务宣传员,大力宣传旧的婚丧习俗给社会带来的危害和影响,给家庭带来的沉重经济负担;大力宣传移风易俗对家庭和个人带来的好处,大力宣传文明新风对家庭和个人的影响和教化作用,自觉褒奖和宣传喜事新办、丧事简办的典型,自觉学习以及争做最美家庭、文明家庭、十星级文明户和孝老爱亲的模范,在全社会形成良好氛围和社会风尚。

 

 

 

丹江口市妇女联合会

                   20173

[ 打 印 ]
 
   Copyright ©2010-2012 丹江口市妇女网    http://www.djkwomen.gov.cn/    鄂ICP备10017943号
主办: 湖北省丹江口市妇女联合会    地址:丹江口市沙陀营路88号;  邮编:442700